Конкурс сочинений, посвященный 75-летию Великой Победы, проведен по инициативе депутата Государственной Думы Л.И. Черкесова и Шумерлинского землячества, при поддержке администрации г. Шумерля и Шумерлинского района и был посвящен увековечению подвига наших земляков в семейной и социальной памяти молодого поколения через использование новых форм патриотического воспитания, объединения личных и общественных интересов представителей разных поколений.
Идея конкурса очень проста: аккумулирование к 100-летию Великой Победы лучших сочинений-обращений сегодняшних юных граждан – последнего поколения, соприкасающегося с поколением победителей, к своим потомкам 2045-го года.
Организаторы также приветствовали и поощряли участие других районов Чувашии, на что с удовольствием откликнулась наша Калининская средняя школа. Представлены две работы: в младшей группе ученика 3 класса Гаврилова Ильи и ученицы 9 «а» класса Кушаковой Ксении.
Кушакова Ксения, ученица 9 «а» класса
Здравствуйте! Это письмо я адресую молодому поколению 2045 года, когда будет отмечено столетие Великой Победы.
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., коснулась нашу семью, как и каждую, населявшую великую нашу страну - Союз Советских Социалистических Республик.
В той страшной войне воевал мой дедушка – Николаев Кирилл Николаевич, житель д. Кюльхири. Он родился 11 января 1915 года. Молодым парнем он отправился в Горьковский автозавод в Нижнем Новгороде. Оттуда дед был призван на военную службу. Во время службы он воевал против финнов, освобождал Западную Украину и Белоруссию. Отслужив три года, дедушка вернулся домой, но прошло чуть больше года, началась Великая Отечественная война. Дед ушел на войну добровольцем. Он был зачислен в 324-й гвардейский минометный полк. В 1941 году Кирилл Николаевич героически сражался на самых ответственных участках фронта водителем реактивной установки БМ-13 «Катюша». Начав войну с простого солдата, мой дед закончил ее в звании гвардии старшего сержанта. Те годы были самыми тяжелымии не только на фронте, но и в тылу. Люди голодали, замерзали, но день и ночь трудились во имя победы на заводах, колхозных полях, на строительстве оборонительных рубежей. И выдержали, победили! 24 июня 1945 года на Красной Площади состоялся Парад Победы. Мой дедушка прошелся парадным маршем с экипажем БМ-13 «Катюша». По словам дедушки, это были те минуты, когда хотелось плакать от счастья, от счастья за Победу. Дед был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Славы, Отечественной войны и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». «За победу над Германией».
Вернувшись домой после тяжелых боев, сидеть дома дед не собирался. Он, как и его односельчане фронтовики, живыми возвратившиеся с войны, с большим трудолюбием взялся за подъем ослабший в военное годы родной колхоз. В 1946 году дедушка в возрасте 31 года женился на моей бабушке, Екатерине Платоновне. До женитьбы у бабушки уже был сын. С дедушкой они родили еще восьмерых детей: двух девочек и шестерых мальчиков, в их числе и мой отец. Жизнь начала налаживаться.
Дедушка прожил долгую жизнь, 96 лет. Его не стало 10 апреля 2011 года. Тогда мне было всего лишь шесть лет.. Дедушка был настоящим патриотом, служившим на благо Родины, наша семья очень гордится им. Именно благодаря таким отважным героям, мы живем под мирным голубым небом над головой.
Я, как и мои сверстники, будем уже взрослыми к столетнему юбилею Победы, а вы будете читать это письмо в нынешнем нашем возрасте. И мы надеемся, что вы будете свято чтить память о героях нашей страны, которые ценою жизни, не жалея себя, на фронте и в тылу ковали Победу. И, как эстафету, из поколения в поколение будете передавать эту священную память.
Гаврилов Илья, ученик 3-го класса
В год 75-летия Победы Советского народа над фашистской чумой 19 века, я, правнук бойца Советской Армии, обращаюсь к молодому поколению, которое будет жить в 2045 году.
Ради достижения победы из нашей деревни Ослаба ушло на фронт 107 славных тружеников села. 49 односельчан сложили головы за правое дело, за то, чтобы мы могли жить, расти и развиваться под мирным небом, чтобы у нас было счастливое детство, родители и дом.
Слушая воспоминания отца о моих соседях - односельчанах, прошедших всю войну, вернувшихся живыми домой и отдавших все для улучшения благосостояния колхоза «Броневик», а, значит, всех сельчан, моя душа наполняется гордостью за наших славных солдат и офицеров, не дрогнувших перед сильным, жестоким врагом.
Они работали простыми колхозниками и всю свою жизнь были честными, правдивыми, добросовестными людьми.
Сорокин Георгий Федорович – наш сосед, капитан, работал председателем сельского совета в соседней деревне. По приходу домой, его уже ожидали односельчане: кому нужна справка, документ, доброе слово – никому не отказывал, помогал всем.
Керзаков Михаил Васильевич – на полуторке-автомобиле по дороге фронтовой доехал до Берлина, вернулся в колхоз, сохранил армейскую дисциплину и порядок, притом безотказно помогал колхозникам: кому в лес по дрова, кому солому, сено подвезти и т.д. Машину содержал в исправности и в чистоте.
Индюков Григорий Леонтьевич – по возвращении с фронта был избран председателем колхоза «Броневик» и всю жизнь проработал на этой должности. На войне был подводником-ремонтником.
Домой вернулись два Петра Ивановича Ивановых: Большой Петр работал заведующим зерновым складом, маленький Петр – электриком.
Все они имели ордена и медали, были почитаемы односельчанами, ценили достоинство людей, обладали большим кругозором, мудрые слова подкрепляя делом.
Поведение и пример фронтовиков оставили неизгладимые впечатления у моего отца Виталия Вениаминовича Гаврилова и стали для него смыслом жизни. Он всегда ставил их мне в пример.
. Я понимаю, что нам, последующим поколениям, чтобы пройти такой жизненный путь и быть непокоренными, необходимо стать грамотными, умными, здоровыми, крепкими, любящими свою Родину людьми.
Помня об ужасах войны, беспримерном подвиге фронтовиков, стремитесь быть первыми всегда и везде. Любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать - это святая обязанность каждого гражданина страны.