План работы по организации горячего питания в 2022-2023 учебном году
УТВЕРЖДАЮ:_______________
И.о. директора
Д.Г.Петрова
МБОУ «Калининская СОШ» Вурнарского района ЧР
«___» ___________ 2022
года
План работы
по
организации горячего питания
в 2022 -2023
учебном году
Цель: создание условий,
способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания,
поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим
питанием.
Основные
задачи по организации питания:
·
Обеспечение
бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных
муниципальным районом..
·
Создание
благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с
привлечением средств родителей (законных представителей).
·
Укрепление и
модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
·
Повышение
культуры питания.
·
Обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания.
·
Проведение
систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
1.
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
№ |
Основные
мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. |
Организационное
совещание — порядок приема учащимися завтраков, обедов; оформление
бесплатного питания. |
Сентябрь |
Директор
школы, заместитель директора по ВР, ответственные за организацию
питания |
2. |
Совещание
классных руководителей: О
получении учащимися завтраков, обедов |
Октябрь |
Зам
директор по ВР |
3. |
Совещание
при директоре по вопросам организации и развития школьного
питания |
Август |
Директор
школы |
4. |
Заседание
классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: - Охват
учащихся горячим питанием |
Ноябрь Февраль |
Директор
школы Зам
директор по ВР |
5. |
Организация
работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги,
родители). |
В течение
года |
Директор
школы Зам
директора по ВР |
6. |
Осуществление
ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение
целевых тематических проверок. |
В течение
года |
Администрация Бракеражная комиссия |
2.
Методическое обеспечения
№ |
Основные
мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . |
Организация
консультаций для классных руководителей 1-11 классов: - культура
поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических
требований; -
организация горячего питания - залог сохранения здоровья. |
В течение
года |
Зам
директора по ВР, ответственные за организацию питания |
2. |
Обобщение
и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития
школьного питания, внедрение безналичного расчета учащихся. |
1 раз в
полугодие |
Администрация
школы |
3.
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
|
Основные
мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. |
Эстетическое
оформление зала столовой |
Август |
Администрация |
2. |
Разработка
новых блюд и внедрение их в систему школьного
питания |
В течение
года |
Шеф-повар, ответственные за организацию
питания |
3. |
Осуществление
диетического питания учащихся. |
В течение
года |
Шеф-повар, ответственные за организацию
питания |
4. Работа по
воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
|
Основные
мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. |
Проведение
классных часов по темам: - Режим
дня и его значение |
Сентябрь |
Классные
руководители 1-11 классов |
2. |
Беседы для
учащихся «Я здоровье берегу!» |
Октябрь |
Классные
руководители 1-4 классов |
3. |
Конкурс
газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» |
Октябрь |
Классные
руководители 5-9 классов |
4. |
Беседы с
учащимися 10-11 кл. «Быть здоровым – это модно!» |
Октябрь |
Классные
руководители 10-11 классов Завхоз
школы |
5. |
Проекты о
здоровье |
Февраль |
Классные
руководители 1-4 классов |
6. |
Конкурс
среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
Март |
Учитель
технологии |
7. |
Анкетирование
учащихся: - Школьное
питание: качество и разнообразие обедов |
Октябрь |
Зам.
директора по ВР Социальный
педагог школы,
педагог-организатор |
8. |
Анкетирование
детей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
Май |
Зам.
директора по ВР Социальный
педагог школы |
5. Программа
производственного контроля организации питания обучающихся школы на
2022 - 2023 учебный год.
Задачи
производственного контроля.
Контролируется:
·
правильность
оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты
питания;
·
микробиологические
показатели качества и безопасности продуктов;
·
полнота и
правильность ведения и оформления соответственной документации на
пищеблоке;
·
качество
мытья посуды;
·
условия и
сроки хранения продуктов;
·
исправность
холодильного и технологического оборудования;
·
контроль
личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
·
дезинфицирующие
мероприятия и т.д.
Программа
производственного контроля организации питания обучающихся.
№ п\п |
Объект
производственного контроля |
Место
контроля, нормативные документы |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная
форма |
1 |
Устройство
и планировка пищеблока |
Соответствие
плану размещения технологического оборудования |
1 раз в
год |
Ответственные
за организацию питания |
Акт готовности
к новому учебному году |
2 |
Оформление
столовой |
Обеденный
зал |
1 раз в
четверть |
Председатель
комиссии |
Книга
протоколов заседаний комиссии |
3 |
Соблюдение
санитарного состояния пищеблока |
Подсобные
помещения пищеблока, обеденный зал |
Ежедневно |
Работники
столовой, ответственные за организацию питания |
Акты
проверки |
4 |
Условия
хранения поставленной продукции |
Холодильное
оборудование, подсобные помещения |
Ежедневно |
Работники
столовой, ответственные за организацию питания |
Температурная
карта холодильного оборудования |
5 |
Качество
поставленных сырых продуктов |
Сертификаты
на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения |
Ежедневно |
Работники
столовой, ответственные за организацию питания |
Бракеражный журнал |
6 |
Контроль
за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой
продукции |
Номенклатура
продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. |
2 раза в
год |
ответственные
за организацию питания |
Протокол проверки |
7. |
Контроль
суточной пробы |
Специальные
контейнеры, температура хранения, |
Ежедневно |
ответственные
за организацию питания |
Бракеражный журнал |
8 |
Качество
готовой продукции |
Внешний
вид, цвет, запах, вкус |
Ежедневно |
ответственные
за организацию питания |
Бракеражный журнал |